Zones

Zones de travail

Législation apparentée

1. Présentation/introduction

Le module zone a pour objectif de permettre aux utilisateurs de lister les zones, gérer les risques propres aux zones, gérer l’accidentologie et les conformités mais aussi de générer des fiches de sécurité spécifiques aux zones, suivre les actions et stocker les documents.
Notons qu’une zone peut être un espace géographique localisé ou non (ex : les locaux sociaux reprennent généralement l’ensemble des installations destinées au bien-être du personnel au terme de la loi sur le bien-être au travail)

Zones_module

2. Fonctionnalités

Le module zones est accessible par :

• L’entreprise / SIPP  en mode lecture/écriture

2.1. Accueil

La page d'accueil vous permet de visualiser la liste des zones encodées, leur statut, le nom de la zone, la catégorie ainsi que le site contenant la zone.

Le champ de recherche permet de filtrer et retrouver facilement la zone recherchée

Zones_liste

WEB - Bouton - AjouterEditerSupprimerOn peut alors ajouter, éditer ou supprimer une zone

Le choix des catégories est très important puisqu'il va déterminer le contenu des checks-lists associées à la zone. Les catégories possibles sont les suivantes :

• Bureaux : zones de bureaux
  • Parkings et zones extérieures : zones à ciel ouvert
  • Entrepôts et stocks : zones de stockage
  • Magasins et espaces de vente
  • Ateliers et zones de production
  • Locaux sociaux : il s'agit des zones de commodités telles que les toilettes, les vestiaires, les réfectoires, …
  • Autres : zones qui ne sont a priori pas occupées par des travailleurs.
  • Toilettes HACCP (AFSCA)
  • Cuisines HACCP (AFSCA)

2.2. Contenu

Ce module zones contient les onglets suivants :

• Infos générales
  • Liens
  • Conformité
  • Accidents
  • Actions
  • Risques
  • EPI / Règles de sécurité
  • Documents

2.2.1.Infos Générales

Zone_infos

a)      La première étape consiste à associer la zone à un site de l’entreprise. Pour cela, il faut cliquer sur la ligne grise « Site » et  double cliquer sur le site choisi dans la fenêtre pop-up.

b)      Une description et les éventuels commentaires permettront d’identifier clairement la zone dont il est question. Pour plus de clarté on peut y joindre une photo ou un fichier image.

c)       Le bas de la page reprend certains critères de dangerosité en fonction de son contenu (produits dangereux).

d)      Comme dans la plupart des modules de Safetify, vous trouverez dans le coin supérieur droit un macaron de statut que vous pourrez modifier selon vos besoins ou critères.
vignettes

2.2.2. Liens

Zone_liens

L’onglet « liens », comme dans les autres modules, va vous permettre de lier l’élément (ici la zone) aux autres éléments des modules présents dans Safetify.
Ici vous pourrez associer chaque zone à un ou plusieurs fonctions, équipements, produits ou tâches.

Exceptionnellement, il sera utile de lier une zone à un travailleur particulier. Cela sera possible en cliquant sur le bouton « show special links ». Cette fonctionnalité reste cachée car, la plupart du temps, il sera préférable de lui associer une fonction plutôt qu’un travailleur particulier.

2.2.3. Conformité

L'onglet « Conformité » reprend une checklist basée sur les exigences légales relatives à la zone que vous avez définie, en fonction de la catégorie que vous lui aurez attribuée. Vous pourrez vérifier si les obligations légales relatives à la zone sont bien rencontrées. La ou les législations qui ont permis d’établir la check-list sont indiquées dans le cadre supérieur de l'écran. (ex. : Check-list établie suivant Article 52 du RGPT et l’AR du 28 mars 2014 relatifs à la protection incendie…)

Zone_conformité

En remplissant la check-list, vous pourrez vérifier et indiquer l’état de chaque point de vérification.

Trois choix sont alors possibles :

-          Conforme (OK)

-          Non conforme (NOK)

-          Non applicable (N/A)

Vous pouvez encoder un commentaire dans la seconde colonne de la check-list.

Il est possible que certains points ne soient pas pertinents par rapport à votre situation particulière. Il suffit dans ce cas de cocher « N/A » (Pas d'application).

Il est possible, voire probable que certaines non-conformités soient constatées. Lorsqu’une non-conformité est détectée, un commentaire (éditable) peut être ajouté afin d’expliquer ou justifier la non-conformité.

Pas de panique, peu d'entreprises peuvent se targuer d'être parfaitement conformes aux 600 pages de la Loi sur le Bien-être.

2.2.4. Accidents

Cet onglet reprend la liste des accidents, incidents ou situations dangereuses répertoriées en rapport avec la zone. Un double click sur la ligne vous donnera directement accès à l’évènement concerné dans le module « accidents ».

Zone_accidents

2.2.5. Actions

Cet onglet reprend l’ensemble des actions liées à la zone et planifiées dans l’entreprise. De la même façon quepour les risques, vous pouvez créer et éditer de nouvelles actions liées à la zone.

Zone_Actions

Pour créer une action, suivez les étapes suivantes :

-         Cliquer sur le +

-         Définir le site, la catégorie, la date et une description détaillée de l’action. Un titre est déjà proposé en fonction de la zone à laquelle on rattache l’action

-         Renseigner la date de création et une date limite prévisionnelle

-         Définir un responsable, un degré de priorité et le budget accordé

-         Lorsque l'action est réalisée, il suffit de cliquer sur "fait le", et renseigner la date de réalisation.

-       Vous pouvez lier l’action à un objet (zones/équipements/produits/tâches/fonction) en plus de la zone : par exemple, si l'action en question porte sur votre installation électrique, vous devez la lier à l'équipement "installation électrique" correspondant

2.2.6. Risques

Cet onglet reprend l’ensemble des risques de la zone. Lorsque vous rentrez sur cet écran, vous devez d’abord cliquer sur Occupant ou Maintenance afin de gérer/visualiser les risques correspondants.

Zone_risques

L’analyse est divisée en 2 parties :

Les risques propres à la zone que vous encodez manuellement et les risques liés au contenu de la zone (Equipement, tâches, produits).

Et pour chacune des parties, deux scénarii sont proposés :

• Les risques pour l’occupant : ces risques se retrouveront dans l'analyse de risques des occupants de l'équipement (indiqués dans Infos générales) ;
  • Les risques liés aux opérations de maintenance : il s'agit des risques auxquels sont exposées les personnes en charge de la maintenance.

On peut bien sûr éditer ou ajouter un nouveau risque de la même manière que pour les autres modules :

WEB -SAFETIFY_Zones_Risques_AjouterEditer

Risque_kinney

Après avoir déterminé le risque (le nom), vous pourrez remplir la catégorie, des conseils de prévention ainsi que l’évaluation du risque selon la méthode Kinney. Safetify fait une différentiation entre le risque initial et le risque résiduel (après avoir appliqué les mesures de prévention).

WEB -SAFETIFY_Fonction_Kinney

2.2.7. EPI / Règles de sécurité

Cet onglet est très important puisqu'il vous permet de générer une fiche reprenant les consignes de sécurité pour les travailleurs. Comme pour les risques, Safetify fait la distinction entre les consignes pour l'occupant et pour la maintenance.

Zone_EPI

Vous pouvez sélectionner les EPI nécessaires pour occuper la zone ainsi que les éventuelles qualifications requises. Safetify ajoutera alors les travailleurs concernés à la liste des EPI à distribuer et vérifiera si les travailleurs disposent bien des qualifications adéquates. Pour créer des EPI et des qualifications, rendez-vous dans les modules correspondants (via la page d'accueil).

Vous pouvez rédiger un texte reprenant les consignes de sécurité que doivent respecter les travailleurs ainsi que les pictogrammes à afficher.

L'icône « rapport » en haut à droite WEB - Bouton - Report (Word) générera une fiche reprenant toutes ces informations. Ces fiches vous permettent de communiquer efficacement et simplement avec les travailleurs.

Si vous disposez déjà de vos propres fiches de consignes de sécurité, vous pouvez les importer via l’onglet « document ».  Le fichier sera ajouté aux documents de l’entreprise et directement lié à la zone.

2.2.8. Documents

Le tableau reprend tous les documents de l’entreprise liés à la zone.

Zone_documents

Vous pouvez importer tout document relatif à la zone concernée : plan, schéma d’agencement…
Pour cela, il suffit de cliquer sur WEB - Bouton - Ajouter. Le document sera également disponible dans la base documentaire.

Attention : max 20 Mb par document !

2.2.9. Constats

L’onglet constats reprend les constats liés à cette zone. Le champ de recherche permet de filtrer et retrouver facilement le ou les constat(s) recherché(s). Il est également possible de filtrer par statut (OK, NOK ou NA).

Vous pouvez ajouter et lier un nouveau constat à cette zone en cliquant sur + en bas de la page.