Travailleurs

LISTE DES TRAVAILLEURS

WEB -VideoCaptureModuleTravailleurs

Législation apparentée

1. Présentation/introduction

Le module travailleurs a pour objectif de permettre aux utilisateurs de lister les travailleurs, gérer les risques propres aux travailleurs, gérer l’accidentologie et les qualifications mais aussi de suggérer des actions et lister les documents.

Travailleurs_module

2. Fonctionnalités

Le module travailleurs est accessible par :

• L’entreprise / SIPP  en mode lecture/écriture

2.1.Accueil

La page d'accueil vous permet de visualiser la liste des travailleurs encodés, leur date de naissance, le nom de la fonction ainsi que le site contenant le travailleur.

Travailleurs_liste

WEB -SAFETIFY_Travailleurs_Inventaire_AjouterPermet d’ajouter un travailleur

WEB -SAFETIFY_Travailleurs_Inventaire_EditerPermet d’éditer les données d’un travailleur enregistré

WEB -SAFETIFY_Travailleurs_Inventaire_SortirPermet de ‘sortir’ un travailleur de l’entreprise, celui-ci est alors archivé comme ancien travailleur.

WEB -SAFETIFY_Travailleurs_Inventaire_AnciensTravailleursPermet de visualiser les travailleurs qui ont quitté l’entreprise

2.2.Contenu

Le module contient les onglets suivants :

• Infos générales
  • Liens
  • EPI
  • Qualifications
  • Risques
  • Accidents
  • Médecine du travail
  • Actions
  • Documents

2.2.1. Infos générales

€La première étape consiste à remplir les champs d’informations générales tels que les nom, prénom, adresse, … il est nécessaire d’associer le travailleur à un site de l’entreprise pour commencer. Pour cela, il faut choisir le site dans la fenêtre de sélection (« Modale »).

€  On y retrouve également les informations sociales du travailleur : Dimona, dates d’entrée et de sortie, le type de contrat, la fonction contractuelle, la catégorie ou statut.

€  Le cadre de choix en haut à droite de la page permet de sélectionner des fonctions spécifiques relatives à la sécurité (conseiller en prévention, secouriste, …) ces personnes se retrouvent dans le module entreprise, dans l’onglet « Acteurs sécurité ».

Travailleur_infos

2.2.2.Liens

Travailleur_liens

Si on se souvient du schéma de principe de Safetify, on comprendra que, généralement, le travailleur sera lié aux autres éléments de l’entreprise par sa fonction.

WEB -SAFETIFY_Travailleurs_Liens_Schema

Toutefois, dans certaines circonstances, d’autres liens peuvent être utiles, Par exemple, lorsqu’un travailleur utilise un équipement ou un produit qui ne figure pas dans sa fiche de poste (fonction).

Le bouton Special_Links permettra alors de faire les liens avec les équipements, tâches, zones, fonctions et produits à lier au travailleur via des fenêtres de sélection.

Ces liens vous permettent donc de « construire » le poste du travailleur. En fonction des liens ainsi créés, l'analyse de risque, les EPI et les qualifications requises se mettront à jour automatiquement. Vous créez les mêmes liens depuis les modules correspondants : tâches, fonctions,  produits, zones et équipements.

2.2.3.EPI

L'onglet EPI reprend la liste des EPI dont le travailleur aura besoin. Cette liste est établie automatiquement en fonction des produits, fonctions, tâches, zones et équipements qui lui sont liés.

Travailleur_EPI

En cliquant sur voir, vous pourrez voir l’historique de distribution des EPI concernés. Pour gérer la distribution des EPI, rendez-vous dans le module EPI, via l'accueil.

2.2.4.Qualifications

Vous retrouvez ici la liste des qualifications du travailleur. Une icône verte indique que la qualification est valide. Un macaron rouge indique que la qualification nécessaire pour le travail (en fonction des zones, tâches, fonctions, équipements et produits) n’est pas/plus valide pour le travailleur concerné.WEB -SAFETIFY_Zones_StatutRougeWEB -SAFETIFY_Zones_StatutVert

Travailleur_qualifications

Les qualifications sont gérées à partir du module « Qualifications », via l’accueil. Le lien « Voir » permet de visualiser le Certificat lié à la qualification concernée.

Depuis Septembre 2017, SAFETIFY propose un nouveau rapport : une fiche d’Habilitation – Qualifications individuelle pour les travailleurs.
Safetify peut générer une fiche reprenant les Habilitations – Qualifications du travailleur sélectionné :

Fiche_Qualif

2.2.5. Risques

Safetify génère automatiquement la liste des risques auxquels est exposé le travailleur. Cette liste est établie en fonction des zones, tâches, fonctions, équipements et produits auxquels le travailleur est lié.

Travailleur_risques

2.2.6.Accidents

Ce tableau reprend les accidents dans lesquels le travailleur a été impliqué. La gestion des accidents se fait dans le module « Accidents », via la page d'accueil.

Travailleur_accidents

2.2.7.Médecine du travail

Vous pouvez importer et visualiser les informations relatives aux visites médicales du travailleur. Le tableau du bas vous permet d'importer les fiches d'évaluation santé (document remis après la visite médicale). Le cadre supérieur permet de rédiger un commentaire relatif à d'éventuelles inaptitudes ou conditions de travail particulières.

Travailleur_médecine

2.2.8.Actions

Vous visualisez les actions du plan d'actions de l'entreprise dont le travailleur est responsable ou qui auront un impact sur sa sécurité. Les actions se gèrent dans le module « Actions », via l’accueil.

Travailleur_action

2.2.9.Documents

Le tableau reprend tous les documents de l’entreprise liés à la zone.

Vous pouvez importer tout document relatif à la zone concernée : plan, schéma d’agencement…

Pour cela, il suffit de cliquer sur +. Le document sera également disponible dans la base documentaire.

Attention : max 20 Mb par document !

Vous pouvez télécharger cette aide au format PDF ici